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2017年5月

2017年5月26日 (金)

モネ風の池でコイを飼う

 日当たりが悪く、睡蓮も咲かない。駐車場の片隅にあるので目が届かず、大量投入したメダカ達も殲滅させた。モネ風の池。

 

 昨年の初冬、反省した俺は池を復活させるとこのブログで報告し、心のバランスを保った。メダカではなく、鯉を飼うと家族にも宣言したのであった。

 

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 ところが俺の志に、娘達がコイを飼うことに猛反対したのである。「猫のレストランでも開くつもり」。俺の庭を猫がトイレにしていたのだった。

 

 「池の周りに柵をして、猫除けの強力薬剤を散布して退治する」と俺は反論した。猫ごときに俺のやることを制限されたくなかったのである。「鳥も食べにくるよ」と続けて次女に言われた。友人の家の池に渡り鳥がやってきて、錦鯉が食べられる話を聞かされた。

 

俺は「水辺を優雅に泳ぐコイに癒されたいのだ」と娘達に俺の心情を語ったのだった。「若い人は恋をして、オヤジはコイを飼う」と信念を曲げない俺に次女はそう言って鉾を収めた。

 

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 池をデッキから見える位置に作った。朝日があたるので水連の花を楽しめるはずだ。全面にネットをすると泳いでいる鯉や睡蓮が見えなくなり美しくないので周辺に柵をした。

 

 熱帯魚や金魚を扱っているペットショップなどに下見に行ったりしたのだが鯉は扱っていないとあっさり言われた。困っているとアメリカの金持ちが日本に鯉を買いに来て、空輸するというテレビを見た。鯉の搬送が心配だったが、安心して通販で10匹買うことにした。鯉は寒さに弱いらしく、春まで待った。

 

 発注した日に睡蓮鉢からこぼれた土を取除いた。昨年、人気になった池のように透明度を高めたかったのだ。

 

 満をじして送られてきた鯉達は黒い一匹は腹をだして弱っていた。その鯉を塩をいれたバケツに移して玄関で看病することにした。子供の頃、金魚が弱ると塩水に入れると元気になる経験を思い出したのであった。

 

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 睡蓮の植えてある土が池に拡散しないように注意しながら女房に手伝ってもらい鯉を池に移した。ところが放たれた鯉達は俺の気遣いも関せず、睡蓮鉢の土を吸っては吐いて煙幕を張ったのであった。

 

 夕方、池で弱っている鯉を2匹見つけた。一匹は救助出来たが、もう一匹は取り逃がした。翌朝、女房が騒いで俺を起こした。池で鯉が浮いているという。昨日、自殺行為を案じた鯉であった。玄関で入院中の鯉2匹も死んでいた。

 

 入院ではなく、看取りのようであった。早朝から忙しくしている俺を見て「パパ 癒されている?」と声をかけて次女が通学していった。

 

 更に翌朝、また池の鯉は2匹弱っていた。三女がネットで調べた「塩水の最適量は0.5%」だと言っていたのを思い出し、正確に塩を計量したバケツに弱った鯉を2匹移し、元気に回復させた。写真をLINEに添付して娘達に送りつけた。

 

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 夜、安堵の表情を浮かべてくつろいでいると「救えたであろう3匹を死なせた医者の心境」と次女がまたしても俺に毒を吐いた。翌朝、介護のかいもなくバケツの中で、また一匹死んでいた。

 

 俺は無力だ。バラも枯らすし、家庭菜園でも失敗する。生き物の生死をコントロールするなんておこがましい。諸行無常を感じながら鯉達を次女の窓辺から見える木の根元に埋葬していった。

 

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 雨が降った翌朝、墓標にした木に花が一斉に咲いた。6年目にして花を初めて咲かせたのである。

俺は花咲か爺さんだったんだ。

俺の悲しみを癒すかのように白い花が風に揺れている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017年5月19日 (金)

追われるグリンピースの収穫と料理

 グリンピースは女房の要望で栽培している。グリンピースご飯を食べたいという希望を叶えるために栽培している。収穫の最盛期は6月上旬である。豆は収穫してすぐに食べるのが一番おいしい。

 

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 一度に収穫すると食べきれないので5月中旬よりサヤがシワシワになったのを選んで収穫して女房と連携して食卓に登場していた。ところが、今年の春は夏のような暑さが襲ってきて、前倒しで収穫をいそいでいる。計画性がなく収穫している。

 

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 希望のグリンピースご飯。それとソラマメのポタージュ、スナップエンドウとベーコン炒め。豆尽くし料理だ。

 

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 グリンピースを一度に大量に収穫したのでピースは大量に余っていた。タブーの収穫二日目以降もグリンピースを食べることになった。崎陽軒のシュウマイの上にのったグリンピースしか思い浮かべず、レシピをネットで探した。二日目は先ごろ収穫したタマネギとのコラボ料理になった。それにアスパラとスナップエンドウ炒めだ。料理全体は美味しいのだがグリンピースの味は1日目より落ちた。

 

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 3日目は量を倍増したグリンピースのご飯が復活して、急きょ仮収穫したジャガイモを相棒にした料理だ。それと、悲壮感漂うスナップエンドウ。因みにスナップエンドウは今年の役目を果たし終わった。

 

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 家庭菜園は自分で野菜を育って、収穫して、それを料理して食べる。これをスローフードという。はずだったが。

 

 この土日も夏日が襲ってくる。グリーンピースを一気に収穫して怒涛のグリンピース料理を食べて終わりである。ソラマメも最後の収穫をする。

 

全てはお天道様しだいである。

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017年5月13日 (土)

タマネギの収穫と吊て保存

 タマネギの葉が4月下旬より倒れ始めたので全て収穫をした。例年より1ヶ月ほど早い本格的な収穫である。春なのに夏のような気温が続いたせいだ。

 

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 今年は秋までタマネギを楽しもうと保存性の高い品種「釣り玉」にした。早く収穫せざるえなかったので50%は小さいものになってしまった。小さいものは葉が倒れたものは葉を切り、葉がしっかりしていたものは葉も食べることにした。

 

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吊るすのは8年ぶり。

 雨があたらない日陰の場所を探していたら、玄関の下小屋になってしまった。汚すと家族に怒られるので根を切り、泥を落としてタマネギを吊るした。

 

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 家に帰宅するとタマネギのお迎えとなる。

 

収穫量が少ないので楽しめるのは8月までぐらいか。取らぬ狸であった。

 

 

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2017年5月 8日 (月)

ソラマメの収穫とポタージュー

 いよいよ春野菜の主役「空豆」である。サヤが空を向くから空豆と名前になった言われている。10月の中旬にタネ豆を植えつけて3月下旬に白をベースに黒いプチがある花を咲かせる。スナップエンドウ、グリンピースの白い花と共演し春を感じさせる野菜である。

 

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 写真は4月中旬、花が終わりになり、下からサヤが出来始まるころである。アブラムシが上部の新芽に大量発生するころでもある。農薬は使わず、ピンチする。春の嵐に備えて四方に紐で囲している。

 

 4月下旬から空を向いていたサヤが下を向く。収穫を始める。

 

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 豆類全般に言えることだが味は鮮度が決める。特にソラマメは顕著であるり、料理長との連携が重要である。いつも収穫のお伺いをしている。

 

 許されたのでアスパラガス、スナップエンドウを従えて、ソラマメを収穫をした。

 

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ゴールデンウィーク家族が全員そろっての春の定番のソラマメのポタージュを食べるのだ。

 

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緑尽くしの料理だだと誰かが言った。俺は気にしない。

 

一気に収穫して、一気に食べる.

 

凝縮された緑の日が3週間ほど続くなのだから。

 

 

 

 

 

 

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2017年5月 6日 (土)

春花壇 フジを見ながらバーベキュー

春まっさかりである。

 

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やきもきさせられたフジも落ち着いた。

 

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ゴールデウィークは家族も集まりバーベキューをする。もちろん俺の育てた春野菜がメインだ。夏野菜のパプリカはスーパー産だ。

 

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 今回も備長炭に火がつかず、バーベキュー中に着火材付の炭を近くのホームセンターに買い出しにいった。火力アップした。終わった後に備長炭は調子よく仕事を始めた。

 

これも例年どうりだ。

 

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夏は野菜が豊作だが暑いのでバーベキューしない。

 

夜は涼しいが賛同者がいない。

 

蚊がいるという。

 

これでは備長炭は一生ものになりそうだ。

 

長生きせねば。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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