« 秋冬野菜 カブ、九条ネギ、ウコンの収穫 | トップページ | ブログ再開と倒れない支柱の進化 »

2015年12月29日 (火)

ガーデンレタスと鍋野菜

 今年も終わりに近づき冬野菜は収穫期を迎えている。秋播きしたガーデンレタスが見ごろを迎えている。来年になるとムクドリ共がやってきて、ガーデンレタスを食べていく。見てよし、食べてよしと余裕があるのは正月までである。

 

Photo_3

 

 毎年、冬は鍋野菜に力を入れている。昨年はダイコンであった。今年は下仁田ネギに力を入れた。春に種まきして今頃の収穫である。残念なことに今年はダイコンはアブラムシの攻撃にあい、小さいものだけであった。

 

Photo_4
 白菜に至ってはミニ白菜のようだ。10年以上も前に買ったタネを使い続けている。来年は新しいタネを買い、白菜の年にしようと思っている。

 

 寒さが増すにつれ、鍋、すき焼き、おでんと大活躍の野菜たちである。ブロッコリーもシチューと一緒に食べると美味しい。

 

Photo_5
 帰省した娘達も加わり一緒に鍋野菜を食べた。いつもはスーパーの野菜しか食べていないので、彼女達のごちそうは俺の野菜だ。

 

 来年は努力してきた事を試される年である。しばし休んで勝負に臨んでほしい。

 

今年のブログは、これで終わりである。皆様良いお年を。

 

 

 

 

 

 

|

« 秋冬野菜 カブ、九条ネギ、ウコンの収穫 | トップページ | ブログ再開と倒れない支柱の進化 »

家庭菜園」カテゴリの記事

秋冬野菜」カテゴリの記事